tc104客服qq:1052083736
×关闭
  • 企业
  • 产品
当前位置:TC104 > 服务平台 > 微信新闻 > 热门微信 > 正文
杭州供电公司发布新型智能电表采集系统

    在近日举行的国家电网公司企协管理创新全国现场会上,杭州供电公司发布了一套名为“LastGasp”的新型智能电表采集系统。
    这款新型电表采集设备拥有一枚超级电容,即便发生配网停电,超级电容存储的剩余电能还可以帮电表续上“最后一口气”,瞬间把一段“求救”数据发到配网自动化主站。工作人员收到信号,能快速判断故障位置,安排抢修人员赶赴现场。
    眼下,杭州供电公司已经完成10万台LastGasp智能电表试点安装工作,让客户享受到这种“免提式”电力抢修服务。
    在试点核心区域——钱江世纪城,LastGasp电表带来的数字化抢修,已经推动区域客户年均停电时间下降到2分钟以内。
    有了新型采集系统的故障数据高速采集能力,线下的抢修服务也要高效跟上。“我们需要让数字顺畅地奔跑在配网调度指挥、一线抢修等各个环节。”杭州供电公司供电服务指挥中心副主任姜建说,近年来,杭州供电公司全面推进全市400余万客户户表关系普查和校对,让配网调控中心在收到“求救信号”的同时,精准地判断信号源所在的小区、单元甚至户号。
    在杭州供电公司的数字实验室里,一套面向配网全域的数据资产体系正在深度开发。抢修人员在知晓配网故障的同时,借助移动终端能够第一时间掌握故障客户导航位置、故障设备基本情况,相当于提前做了“预习”,便于快速进场。
    接下来,杭州供电公司还计划以LastGasp电表为数据源点,实现集中住宅区水、电、气乃至分布式发电的用能采集,全面开展客户能效在线监控、分析,让这块小小电表,真正成为百姓身边的“能源数据管家”。

来源:都市快报

相关阅读

中国电工仪器仪表信息网 版权所有
Copyright © 1996-2013 www.tc104.com TM,All rights reserved.
黑ICP备11006624号-4
电子邮箱:tc104@tc104.org  客服qq:1052083736 电 话:86-0451-86659398 传 真:86-0451-86659398