tc104客服qq:1052083736
×关闭
  • 企业
  • 产品
当前位置:TC104 > 服务平台 > 技术文章 > 前沿资讯 > 正文
配电业务监管基础知识:英国的配电业务及其监管

(来源:微信公众号 配售电商业研究 ID:EDARBI 作者:沈贤义)

在英国,有两种实体提供配电服务:

  • 配电网运营商(DNO)。英国有14个配电网运营商(他们分属6个集团),各自拥有垄断的配电区域。
  • 独立配电网运营商(IDNO)。在配电网运营商的区域内,存在一些扩展性的配电设施(主要是在新居民区或商业楼宇中),这些配电设施由独立配电网运营商建设和运维。

英国的配电业务监管

配电网运营商和独立配电网运营商都需要获得许可证才能开展相关配电业务。

独立配电网运营商的监管方式和配电网运营商的监管方式类似,但更简单一些:它们没有垄断经营的区域,其收费价格水平以所在配电网运营商的配电价格水平为上限。在本文中我们只讨论配电网运营商的配电业务监管。

配电网运营商只能开展配电业务,不能经营发电或售电业务,也不能投资其它和配电业务无关的企业。另外,接入工程也不是只能由该区域的配电网运营商建设,独立配电网运营商或者经过认证的独立接入供应商可以参与竞争。

在2015年之前,对配电网运营商的监管方式是RPI-X,那是一种“准许收益”监管和“价格上限”监管的混合方式,监管周期为5年。当前,对配电网运营商的监管方式是RIIO(收入=激励+创新+产出),这是一种更具激励性的“收入上限”监管方式,监管周期为8年。RIIO监管框架的核心是“产出”,收入和激励的确定都以产出为基础。对于配电业务,产出的考核重点目前是安全运行、环境影响、客户满意度、社会责任、接入、可靠性和可用性。

和RPI-X不同,RIIO并不是由监管机构单方面制定的价格控制措施,而是根据配电网运营商起草的业务计划,由监管机构与配电网运营商通过协商达成一份监管合同,后续的监管基于该监管合同开展。

英国的配电业务监管机构

英国的配电业务由天然气和电力市场办公室(Ofgem)监管。

天然气和电力市场办公室既是一个政府部门,又是一个独立的监管机构。天然气和电力市场办公室受天然气和电力市场管理局(GEMA)管辖,后者经由《公用事业法》、《电力法》、《天然气法》等法律的授权。

天然气和电力市场办公室监管电力供应(涵盖输电业务和配电业务)和天然气的供应业务,从投资和成本、准许收入和定价、运行和客服等角度实施监管。

天然气和电力市场办公室当前有800名左右的员工。在一些关键决策中,他们还借助第三方咨询机构(比如CEPA)的力量。天然气和电力市场办公室的成本通过向被监管的公司收取年度许可费来回收。

英国的配电投资监管

配电网运营商提交的业务计划的核心内容是产出目标及投资方案,以及相关的成本收益分析。只有达到标准的投资才会被天然气和电力市场办公室认可。

为了应对长达8年的监管周期内情况的变化带来的产出目标的不确定性,投入需要和实际产出情况(比如用户数、负荷变化等)或者效果(如可靠率等)挂钩。

另外,构成准许收入的主要部分是“总支出”(totex),而不再区分资本支出(capex)和运营支出(opex)。这种方式有效地平衡了降低成本(不论是短期还是长期)和增加投资这两个通常是相互冲突目标。

当年“总支出”的一部分在当年回收(被称为“快钱”),另一部分计入到监管资产价值(RAV)中,通过在未来年度折旧回收(这部分被称为“慢钱”)。对于新计入的监管资产价值,折旧年限逐步(在本监管周期8年内)从原来的20年过渡到45年。

“总支出”计入到监管资产价值的比例(资本化率)对每个配电网运营商单独确定。由于只有计入到监管资产价值中的支出才能获得投资收益,配电网运营商有提高资本化率的动机。监管机构需要依据各项支出的主要受益对象(是当前用户还是未来用户)来核定合理的资本化率。目前核定的资本化率在64%至80%之间。

英国的配电成本监管

为了监控配电网运营商的成本,天然气和电力市场办公室制定了《监管会计指南》(RAG)来指导配电网运营商的成本核算。RAG要求将配电业务的成本分开为直接成本和间接成本,并且所有的成本都根据成本动因归集和分摊。

天然气和电力市场办公室还制定了《监管说明和指引》(RIGs),这是一套非常完善(也非常细)的通用表格,配电网运营商每年必须采用该套表格提交账户和成本资料。

天然气和电力市场办公室会采用回归分析、计量经济学对标等技术对总成本及各分项成本在各配电网运营商之间开展对标,从而获得单位成本分布情况以及最有效的单位成本。对单个配电网运营商,天然气和电力市场办公室会对其历史绩效及预测进行评估,以确定对其监管的基准。

英国的配电价格监管

配电业务的年度准许收入以基本准许收入为基础,加上奖励或罚款、通货膨胀调整、不确定性机制调整等。基本准许收入主要包含当年投资在当年回收的部分(即“快钱”)、监管资产价值折旧、准许收益、税等)。基本准许收入的调整是通过年度迭代流程来实现的。天然气和电力市场办公室使用价格控制财务模型(PCFM)来确定新年度的基本准许收入。

配电价格定价方法是全国统一的,由配电连接和系统使用协议组织(DCUSA)维护,该组织由各配电网运营商以及相关单位共同发起。

高压(132kV和33kV)配电网适用高压配电收费模型(EDCM)。EDCM当前有两种定价方法:6家配电网运营商采用长期增量成本(LRIC),其它8家采用远期成本定价(FCP)。这两种定价方法都能有效引导新电厂或电力用户合理选址,延缓配电系统投资。

中压(11kV)和低压(400V/230V)配电网适用普通配电收费模型(CDCM)。CDCM采用DRM算法,该算法是一种考虑了峰荷责任和负荷率的邮票法,采取分时定价的方式进行定价,为用户提供明确的时间信号,从而可以更有效地引导用户的用电行为。

由于定价方法统一,各配电网运营商所制定的配电价格的结构也是统一的。尽管有很多种不同套餐,但电价中一般包含固定费、容量费、电量费、无功费等部分,其中电量费一般分时段定价。

和美国不同,英国的配电网运营商无需向输电网运营商支付输电费,因此配电价格中不含输电费的分摊。售电公司向用户分开收取输电费和配电费,并分别支付给输电网运营商和配电网运营商。

英国在配电业务监管方面的成熟经验

由于国土面积不大(大致相当于我国一个中等省区),发展程度差异小,在配电业务监管的标准化和创新等方面一直处于领先地位,他们的许多做法值得我们借鉴,比如:

  • 激励性监管方式。英国在激励性监管方面积累了大量的经验,当前采用的RIIO监管方式更是吸取了多个国家的一些有效实践,充分体现了“按效果付费”的原则。
  • 配电价格定价方法。英国的配电价格定价方法非常成熟,且在有效性、公平性、易操作性等方面之间达成了良好的平衡。
相关阅读

中国电工仪器仪表信息网 版权所有
Copyright © 1996-2013 www.tc104.com TM,All rights reserved.
黑ICP备11006624号-4
电子邮箱:tc104@tc104.org  客服qq:1052083736 电 话:86-0451-86659398 传 真:86-0451-86659398