tc104客服qq:1052083736
×关闭
  • 企业
  • 产品
当前位置:TC104 > 服务平台 > 微信新闻 > 热门微信 > 正文
电力载波 or 485通讯,抄表方案怎么选?

    随着物联网技术的发展,越来越多的物业公司、公寓管理者开始安装预付费智能电表,预付费模式先充电后用电,无需人工抄表,还支持租户手机缴纳、查询电费,优势显著,广受欢迎。但是,很多管理者对预付费模式如何实现远程智能抄表所知无多,目前市场上的抄表方案不少,电力线载波和RS485线通讯就是其中两种。

1、什么是电力载波

              
    PLC(Power line Communication)即电力载波,是一种电力系统特有的通信方式,电力载波通讯是指利用现有电力线,通过载波方式将模拟或数字信号进行高速传输的技术。最大特点是不需要重新架设网络,只要有电线,就能进行数据传递。八十、九十年代,电力线载波通信在电网通信中大量投入,为电网的安全稳定做出了贡献。但是,随着其它新兴通信手段的出现,相对于数字微波、卫星通信、光纤通信等新兴通信技术,电力载波越来越显出局限性。|
2、什么是RS485通讯

    RS(Recommand Standard)是英文“推荐标准”的缩写,485为标识号。当前典型的串行通讯标准是RS232和RS485。随着智能电表的出现,企业在电表选型时其中的一个必要条件就是要具有联网通信接口,虽然RS232出现较早,但这种方式不能实现联网功能,随后出现的RS485解决了这个问题。现在市场上的多数智能电表都有RS485接口,通过RS485专线就能将让电表联网通讯,485专线布线简单,稳定可靠,广泛应用于智能抄表、门禁对讲等领域中。|
3、电力载波抄表优劣

    优势:无需重新布线,施工周期短,维护成本低。
    劣势:普通的智能电表是没有载波通信功能的,只有通过在智能电表内安装的载波模块,才能把通讯信号耦合到电力线上,让普通220V的电线也能传输采集到的数据,从而实现信号在局域网络上的传播。带有载波模块的智能电表,相对普通电表价格较高。此外,电力线载波通信虽然可以利用输电线路为载波信号的传输媒介,但抗干扰能力较差,同时还存在输入阻抗变化大、高频信号衰减等问题,容易导致抄表数据不全,影响数据精确度。同时,变压器对载波信号有阻隔作用,所以电力载波信号只能在一个配电变压器区域范围内传送。

    适用场景:目前电力载波多用于电表过于分散,铺设RS484专线成本太高的情况。
4、RS485抄表优劣
    优势:RS485是流行的一种有线抄表布网方式,由于电表一般都有RS485接口,相对需要安装载波模块的电表,价格较低。RS485通讯抗噪声干扰性好,最大传输距离实际可达 3000 米,数据最高传输速率为 10Mbps 。由于RS485抄表方式数据采集效果好,实时性和准确度高, 目前已经成为数据传输的首选标准。劣势:其最大的劣势是需要铺设专用的RS485线路,施工周期相对较长,施工难度相对较大。
    适用场景:适合应用于电表相对集中且布线方便的地区,如果电表比较分散,成本较高。

来源:百家号

相关阅读

中国电工仪器仪表信息网 版权所有
Copyright © 1996-2013 www.tc104.com TM,All rights reserved.
黑ICP备11006624号-4
电子邮箱:tc104@tc104.org  客服qq:1052083736 电 话:86-0451-86659398 传 真:86-0451-86659398